ghee-ou-beurre-clarifie

Le ghee est un ingrédient important dans les préparations en cas de Pitta en excès.  Il a la faculté de garder ses propriétés intactes en prenant celles  des plantes avec lesquelles la préparation sera élaborée.

En cuisine, il est d’un goût agréable (noisette), se conserve bien plus longtemps que le beurre car débarrassé du petit lait. Il est aussi plus digeste. Etalé sur une tartine ou une crêpe chaude….testez.

Voici comment faire du ghee:

Faites fondre 500gr de beurre doux, bio de préférence dans une casserole, à feu doux.

Une écume blanche va se former en surface.

Continuez la cuisson en remuant doucement jusqu’à ce que cette écume coule au fond de la casserole. Arrêtez la cuisson avant que le dépôt formé au fond ne vire au marron-marron foncé.

Filtrez, mettez dans un pot, laissez refroidir et conservez au réfrigérateur.

Autre possibilité, enlevez l’écume sans remuer le beurre, avant que celle-ci ne tombe au fond.

Ensuite, tout doucement, versez dans un pot.

Cette 2nde façon donne un ghee plus doux et subtil en goût.

A vous de voir selon votre palais…

 

Note sur l'auteur

Upasana