Kitchari est un plat à base de légumineuses de nature légère et d’épices favorisant la fonction digestive assurée par Agni. Il met le corps un peu au repos, et facilite le nettoyage des conduits. Bref, Kitchari « décrasse ».
Grâce à la combinaison des épices, la digestion se fait sans pb ou sensation désagréable. Les haricots mungo, légers en nature, les légumes et le riz basmati apportent les fibres nécessaires à la régulation du transit.
En effet, un bon fonctionnement de Mala (celles + urine, entre autre) est un signe de bonne santé. L’état de Mala est d’ailleurs un point impératif à vérifier pour avoir une idée précise de l’état de santé d’un individu.
Recette pour 4 personnes:
– 1 verre de haricots mungo
– 1 verre de riz basmati
– 2 belles échalotes ciselées
– 1 bon morceau de gingembre frais râpé
– 1 cc bombée de curcuma
– 1 cc bombée d’épices masala
– 1 belle cs de graines de cumin
– si souhaité, 1 cc de graines de moutarde
– des légumes en julienne (carottes, poireaux, brocoli etc…)
– ghee
1- faire revenir les graines de cumin dans 1 cs de ghee fondu (1mn)
rajouter les graines de moutarde
2- faire fondre les échalotes dans le mélange et ajouter le gingembre
3- rajouter le curcuma et le masala: mélanger 1mn (si besoin rajouter un peu de ghee)
4- « à sec », rajouter les haricots et le riz basmati: remuer 1 mn
5- rajouter enfin 6 verres d’eau, un peu de sel et la julienne de légumes
Cuire à feu moyen en surveillant et en rajoutant de l’eau au fur et à mesure.
Le mélange absorbera pas mal d’eau au cours de la cuisson. Vérifier celle-ci en se basant sur les haricots mungo qui devront au final, être moelleux. Le plat sera assez compact.
La quantité d’épices peut varier selon le goût. Personnellement, j’en utilise pas mal…
En monodiète midi et soir sur 2 à 3 jours, ce plat a vraiment une fonction détox.